Arroz de chipirón y gamba roja con Mariloli

Los arroces constituyen un plato mediterráneo que sobre el elemento común del cereal y el característico recipiente, la paella, recoge múltiples elaboraciones a base de verduras, carnes y pescados.

Os presentamos una receta sencilla y de extraordinario sabor para maridar con nuestra Mariloli. Se trata de un arroz seco de chipirones y gamba roja.

Receta Arroz con Gambas y Chipirones | Maridada con cerveza artesana Mariloli

Ingredientes (para 4 personas):

  • 400 gramos de arroz de Valencia (tipo senia)
  • Fondo de pescado:
    • 1 litro de agua del grifo
    • 1,5 kilos de pescado de roca, mariscos, cabezas y huesos de pescado
    • 2 ajos
    • 2 tomates rallados
    • 1 puerro
  • Aceite de oliva
  • 1 ñora
  • 12 gambas rojas (de Denia, Garrucha o Palamós a ser posible)
  • 300 gramos de chipirones limpios.
  • Colorante alimentario

Elaboración:

  1. La base del plato es la elaboración de un sabroso fondo de pescado, que impregnará el arroz con su aroma a lo largo de la cocción. Se comienza sofriendo el tomate rallado y el ajo picado fino, más tarde se incorpora el pescado -en este caso hemos empleado huesos y cabeza de rodaballo, que además de sabor aporta gelatina, además de media docena de galeras y otros pescados- y seguidamente se suma el puerro y el agua.
  2. Espumamos el caldo y dejamos al fuego al menos cuarenta minutos, rectificamos de sal, colamos y reservamos.
  3. En la paella sofreímos la ñora, que picaremos en un mortero y añadiremos al caldo junto al colorante. En el mismo aceite sofreímos las gambas –que reservamos- y los chipirones.
  4. A continuación añadimos el arroz, que freiremos un momento. Seguidamente añadimos el caldo y ponemos a fuego fuerte durante diez minutos. Pasado ese tiempo añadiremos las gambas e introducimos al horno previamente calentado a unos 220 grados. En siete u ocho minutos podemos sacarlo, dejarlo reposar dos o tres minutos y a la mesa.

Es un plato muy rico y que no resulta complicado de cocinar. Sólo es preciso ser cuidadoso con las cantidades y los tiempos. Si nos falta caldo durante la cocción, podemos añadirlo siempre que esté caliente y no se corte el hervor. Si por el contrario nos hemos pasado con el fumé, meloso o caldoso estará estupendo, nunca rebases el tiempo, pues se pasa el arroz y arruinamos todo el trabajo.
Una receta así se disfruta con una bebida suave, ligera y aromática que complementa con su sutil aroma cítrico el sabor intenso del sabor a mar. Mariloli una cerveza artesana que es la compañera ideal en la mesa para esta preparación tan apetecible de cara al verano. Te recomendamos que la temperatura de la cerveza sea la adecuada para que su frescor nos llene de agradables sensaciones.