Choto al ajillo

María, de Alcaudete, en la provincia de Jaén, nos manda esta receta de choto al ajillo. Nos cuenta que, en su familia, la han hecho desde que recuerda ella, cuando se reunía toda la familia para celebrar algo especial.

Lo ideal, para que salga de verdad bueno, bueno, es hacerla en una sartén grande, en la chimenea.

Ingredientes:

Choto de 7 kgr. aproximadamente
Pimiento choricero
Una cabeza de ajos
4 o 5 hojas de laurel
Medio litro de vino blanco
Aceite de oliva

Elaboración:

En una sartén con aceite, freímos los pimientos choriceros y todos los ajos menos dos que dejamos para utilizar crudos. Una vez que están fritos los ajos y el pimiento, los apartamos y los batimos junto a los dos ajos crudos y lo reservamos. A continuación freímos la carne hecha tajadas, en el mismo aceite de haber frito los ajos y el pimiento, así cogerá el gusto de esos ingredientes y estará más sabrosa. Cuando la carne está frita y dorada, añadimos los ingredientes batidos junto con el vino, la sal y el laurel y lo dejamos que cueza a fuego lento durante 20-30 minutos. Si vemos que se nos va quedando seco, se puede añadir un poco de agua de vez en cuando. Ya está listo. Se puede acompañar con patatas fritas y para beber una buena cerveza.